首頁 網上選-海外女傭 僱主需知 文件下載 有用資料\工具 常見問題Q&A 公司牌照
星越僱傭中心
Star Care Employment Agency
 
語言版本
首頁
網上選-海外女傭
服務收費
附加服務收費
100%退款保證
僱主需知
文件下載
有用資料\工具
常見問題Q&A
聯絡我們
公司牌照
印尼 / 菲律賓地圖
最新資訊
對不起,沒有最新資訊
常見問題Q&A
問題
問題1: 申請一位外傭需時多久?
解答1: 申請外傭大約需要2至3個月,最終是由入境處跟據僱主的家庭狀況以作出決定.
問題2: 申請外傭需要提共什麼文件及資料?
解答2: 1) 僱主香港身份證副本
2) 入息證明 - 稅單╱定期存款╱活期存款-證明僱主年薪超過港幣$180,000.以上或月薪港幣$15,000.以上;或最近存款期最少為3個月或最近3個月銀行定期存款超過港幣$360,000以上.
3) 住址證明正本 - 最近3個月水費/煤氣費/差餉/住宅電話費/電費或有線電視單據  
4) 家庭成員資料之姓名香港身份証號碼及出生日期
問題3: 如果選外傭透過僱傭中心的資料(短片及評分)足夠嗎?
解答3: 星越僱傭中心會定期派人到印尼╱菲律賓與女傭交談留意態度以作出評論,僱主可要求與女傭直接交談,而在答問當中僱主可以留意外傭的個人態度,這樣對揀選女傭必有很大的幫助
問題4: 申請外傭需要什麼費用要付?
解答4: 由於僱傭公司的收費並不統一, 可至電所選的僱傭公司查問
問題5: 傭工要符合甚麼條件才可享有有薪產假?
解答5: 根據僱傭條例, 如傭工符合以下條件,便可享有10星期的有薪產假:
1. 在緊接產假開始前已受僱不少於40星期;
2.經醫生證明書證實懷孕及已給僱主懷孕的通知; 以及:
3.如僱主有提出要求,已向僱主遞交醫生證明書,說明其預產期。
問題6: 如果我是幫父母申請以不同地址可以嗎? 我需要提供什麼資料?
解答6: 可以, 父母的住址證明,出世紙(證明關係),要用父母做僱主,如父母冇入息證明你需做第三者經濟支持.
問題7: 如何計算產假薪酬? 僱主須於何時支付?
解答7: 產假薪酬相等於傭工正常工資的五分之四。僱主須在正常發薪日支付產假薪酬給傭工。
問題8: 我想聘請一位在港的外傭, 我可以怎樣辦手續嗎?
解答8: 若聘請一位在港的外傭, 你只須將你的外傭資料給僱傭公司,僱傭公司會根據入境處及領事館政策辦好僱傭合約。
問題9: 當僱傭合約屆滿或終止後,僱主是否須要向外傭支付免費回程機票、 膳食及交通津貼返回原居地的旅費?
解答9: 是,僱主須免費把外傭送回原居地.通常僱主會給你一張包括機場稅的機票、按日計算的膳食及交通津貼。
問題10: 當僱傭合約屆滿或終止後,我應給予傭工甚麼種類的機票? 有固定日期的還是沒有日期限制的? 僱主需支付多少天膳食及交通津貼給傭工?
解答10: 僱傭合約沒有為此作出規定,僱傭雙方可自行協議。但是你應考慮給予傭工一張沒有日期限制的機票,以避免在一些不可預計的情況下,倘傭工不能使用你所提供有固定日期的機票時,而引致你損失。膳食及交通津貼將視乎由香港至傭工原居地行程所需的時間而定,但傭工必須採用最直接的路線。一般來說,如傭工是來自亞洲,1至2天的膳食及交通津貼已足夠。
問題11: 續約時可否經另一間僱傭公司?
解答11: 可以, 你只須提供女傭資料及護照給你所揀的僱傭公司辦續約手續。
問題12: 我外籍家傭未做夠一年可以申請大假嗎?
解答12: 根據勞工法例,外傭每做滿一年便可享有7日大假,但若你的外傭未做滿一年想放假,你可以視乎情況而去決定。
問題13: 外傭一個月可有幾多日病假?
解答13: 外傭受僱的12個月內,可有薪病假日2天,之後僱滿1個月便有4天。
問題14: 僱主在合約期內如辭退了女傭,剩餘的外傭稅可否取回?
解答14: 不可以.但剩餘的外傭稅可帶落新女傭使用。
問題15: 我請的外傭到港時, 我需到機場接她嗎?
解答15: 一般僱傭公司都會安排員工到機場接外傭,並會與她們辦驗身。
問題16: 我可否叫我外傭到我父母家中打掃嗎?
解答16: 不可以. 僱主如指派女傭到其他地址擔當家務以外的職責, 違反《入境條例》的規定,僱主及女傭可判入獄及罰款。
問題17: 我應在何時支付工資給傭工?
解答17: 僱主應該每月最少須支付一次工資給傭工, 日期根據開始工作日。
問題18: 外籍家傭可有幾多假期?
解答18: 根據《僱傭條例》的規定, 外藉家庭傭工有權享有休息日(一星期一日), 法定假日(12日)及有薪年假(7日)。
問題19: 外傭要做幾耐才需要給長期服務金?
解答19: 如傭工連續為僱主工作不少於5年可享有長期服務金。
問題20: 若我的外傭患病,我需要支付醫療費嗎?
解答20: 當女傭患病或受傷,僱主必須向女傭提供免費的醫療費用。
問題21: 僱傭可否在合約期限滿前終止合約?
解答21: 可以。僱主/女傭可給予對方一個月的書面通知或支付1個月工資給對方以終止合約。另外僱主須免費把外傭送回原居地,通常僱主會給你一張包括機場稅的機票、按日計算的膳食及交通津貼。
問題22: 請問外傭放14日大假, 包唔包括星期日同公眾假期?
解答22: 14日大假不包括每週例假及勞工假期的。
問題23: 僱主是否一定要付指定薪酬?
解答23: 是,法例規定外傭指定薪酬為HK$3,740,僱主均不能私自作出任何刪減。若違反會被罰款。
問題24: 我現時已有一名外傭, 但我可否再申請多一位嗎?
解答24: 可以, 你需要再另增聘多一名的外傭時, 你須向入境處解釋多聘一名外傭的原因及提供入息證明。
問題25: 我想與我的外傭續約, 我需要有什麼手續?
解答25: 你可於約滿前一個月開始與她辦理續約手續。申請人可親自或授權代表到入境事務處遞交表格。
問題26: 僱主及傭工可向哪處尋求有關僱傭合約或《僱傭條例》的意見或援助?
解答26: 1. 致電勞工處24小時電話諮詢服務熱線2717 1771;
2. 參閱《僱傭條例簡明指南》小冊子概述了《僱傭條例》的主要條文,小冊子可於勞工處勞資關係科各辦事處索取。
2. 可於勞工處勞網頁外傭組查詢 http://www.labour.gov.hk/tc/plan/iw.htm